Januari 25, 2011

WATER TREATMENT

WATER TREATMENT

Pendahuluan
Air merupakan salah satu elemen paling pokok dan berlangsungnya kehidupan. Kebutuhan akan air sangatlah tinggi sekali. Sebagai salah satu faktor essensial tersebut, air yang akan digunakan selayaknya dalam kriteria bersih. Beberapa kriteria tersebut adalah jernih, tidak berasa, tidak berbau, tidak berwarna, dan tidak mengandung logam berat.
Namun seringkali pemenuhan kebutuhan air bersih ini terganggu akibat penggunaan dan penyalahgunaan sumber-sumber air. Semisal eksploitasi sumber-sumber air secara masal oleh rumah tangga sehingga sumber air tanah terganggu, penyalahgunaan oleh industri tentang managemen pengelolaan limbah dan sebab-sebab lainnya.
Oleh karenanya menjadi penting sekali dalam hal ini tentang water treatment (pengelolaan air). Kali ini akan sedikit dibahas tentang apa itu water treatment, dan beberapa proses yang umum dipakai dalam pengelolaan air.

Definisi
Water treatment (Pengolahan air) merupakan suatu proses yang digunakan untuk membuat sumber air baku atau air limbah menjadi air yang dapat diterima bagi pengguna akhir sesuai dengan standar yang dibutuhkan (diinginkan). termasuk air bersih, air minum, air untuk proses industri, air pengobatan dan air untuk keperluan lainnya.

Tujuan
Dari semua proses pengolahan air yang ada tujuannya adalah menghilangkan Kontaminan dalam air, atau mengurangi konsentrasi kontaminan tersebut sehingga menjadi air yang diinginkan sesuai standar baku mutu lingkungan, kebutuhan (pengguna akhir) tanpa merugikan dampak ekologis.

Pemurnian Air Minum
Pemurnian air minum adalah menghilangkan kontaminan pada air untuk menghasilkan air minum yang murni yang layak digunakan untuk dikonsumsi manusia. Zat yang dipisahkan dalam proses pengolahan air minum antara lain padatan tersuspensi, bakteri, ganggang, Virus, Jamur, Mineral (seperti besi, Mangan dan Sulfur) dan buatan kimia polutan termasuk pupuk. Pedoman Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) umumnya diikuti di seluruh dunia untuk persyaratan kualitas air minum. Selain dari pedoman WHO, setiap negara atau wilayah dapat memiliki pedoman sendiri agar konsumen dapat memiliki akses ke air minum yang aman.

Kombinasi berikut merupakan proses yang biasa digunakan untuk dalam pengolahan air minum di seluruh dunia:
•Klorinasi - Proses pencampuran air dengan Klorin (Kaporit) bertujuan untuk membunuh kuman dan meng-Oksidasi bahan-bahan kimia dalam air.
•Aerasi - Memberikan kontak udara terhadap air yang bertujuan untuk oksigenasi ( meningkatkan DO- Dissolved Oxygen - dalam air).
•Koagulasi - Proses untuk mengikat berbagai partikel padat (Suspended Solid) sehingga membentuk gumpalan-gumpalan.
•Koagulan juga dikenal sebagai polyelectrolytes - Untuk meningkatkan ketebalan koagulasi dalam pembentukan floc.
•Sedimentasi - Yaitu : Proses penyaringan / pengendapan partikel-partikel yang terdapat pada air.
•Filtrasi - Proses menghambat jalanya kotoran / partikel kotoran agar tidak ikut terbawa air.
•Desinfeksi - Untuk membunuh bakteri, dapat juga dikatakan suatu tindakan yang dilakukan untuk membunuh kuman patogen dan apatogen.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar